Tratamiento periodístico en los noticieros televisivos nacionales durante el autogolpe de estado del 2022 - Fernandez Matos, Angelo Jesus (2025)
La investigación analizó el tratamiento periodístico en los noticieros “Latina Noticias” y “América Noticias", identificando la cobertura dada al intento de autogolpe de Estado en el 2022, describiendo el enfoque y tono de los contenidos, además de contrastar los lineamientos éticos del periodismo que se fomentan en la teoría y la práctica. La metodología empleada fue de tipo cualitativa, mediante un diseño hermenéutico, empleando como técnica la observación y la entrevista, mediante el instrumento ficha de observación y la guía de entrevista para estudiar los contenidos de los programas emitidos durante las dos primeras semanas siguientes al acontecimiento. Luego de procesar e interpretar la información recogida se identificó que los programas analizados presentaron hechos reales que luego direccionaron al calificar directamente a los involucrados y estructurar los hechos arbitrariamente, así mismo se evidenciaron comparativas constantes e intentos de intrigar a la audiencia. También se encontró que la dependencia económica de los periodistas a los medios de comunicación se interpone con la libertad de expresión y la ética profesional. En conclusión, los programas periodísticos televisivos nacionales emiten mensajes informativos y descriptivos, ocasionalmente sesgados de opinión y con un lenguaje en su mayoría informal que adjetiva constantemente los hechos, sobre todo cuando se trata de política.