Caracterización mecánica de la adición de microsílice por cemento para la elaboración de concreto - Peralta Panta, Jorge Keny (2023)
Esta investigación tuvo como objetivo la caracterización de las propiedades al adicionar microsílice por cemento para la elaboración del concreto. Se elaboraron 216 muestras de concreto para la evaluación de la resistencia a la compresión, tracción, flexión y módulo de elasticidad, por lo cual se trabajó con un grupo control que estuvo conformado por muestras de concreto sin ninguna adición y tres grupos experimentales conformados por muestras con adición de microsílice en porcentajes de 4%, 6% y 8%. Los resultados analizados mostraron que la adición de 8% de microsílice mejoran las propiedades mecánicas del concreto, aumentando su valor en 30.25% y 20.11% para resistencia a la compresión, 30.06% y 19.91% para resistencia a la tracción, 30.38% y 20.29% para resistencia a la flexión y, 28.64% y 5.93% para módulo de elasticidad, correspondiendo a los diseños de f’c= 210 kg/cm² y f’c=280 kg/cm² respectivamente. En base a lo anteriormente mencionado, se concluye que la adición de microsílice en la mezcla contribuye a mejorar las propiedades mecánicas del concreto.