Evaluación de las propiedades del mortero adicionando fibra de cascara de coco para la construcción de muros - Coronel Sanchez, Yan Carlos (2024)
En el uso de componentes naturales en la fase de la construcción, es indispensable destacar el aprovechamiento de estos recursos, por lo que la fibra de coco son una excelente opción, gracias a su particularidad de resistencia y durabilidad, haciéndolas ideales en la elaboración de morteros. Cuyo objetivo es determinar el prestigio de las fibras de coco (FC), en las características de los morteros. Se realizaron mesclas con dosificación de 1:3, 1:4 y 1:5, incorporando fibras de cocos, previamente tratadas con 10 gr/l de cal en agua para quitar impurezas, en proporción de 0,5%, 1%, 1,5% y 2% en correlación al peso de cemento; consiguientemente, se elaboraron pruebas de fluidez, resistencias a flexión y compresión de probetas de morteros; asimismo se determinó el comportamiento de la mampostería de ladrillos de arcilla a través de las resistencias a flexión, compresión axial en prismas y compresión diagonal en muretes. El rendimiento más conveniente fue el 1:3 con incorporación de 0,5% de fibras, que mostraron un incremento de las resistencias a la flexión del 15.20% con respecto al mortero patrón. Previamente, en los ensayos de resistencia a compresión, resistencia a la tracción y la compresión diagonal en muretes presentaron un incremento del 9.8%, 9.74% y 12.72%, directamente, con la adición de 0,5% de fibras de cocos en morteros de dosificación 1:3, en el momento que se comprobaron con las muestras Patrón. Se concluyó que las incorporaciones de las fibras de cocos contribuyen propiciamente a las propiedades del mortero