Relación entre la adherencia al tratamiento farmacológico y complicaciones clínicas en pacientes diabéticos, centro de salud Jorge Chávez– Chiclayo, 2022 - Julca Mendoza, Francisco Joel (2023)
El objetivo principal de esta investigación fue el de determinar la relación que existe entre el nivel de adherencia farmacológica de los pacientes diabéticos con respecto a las complicaciones clínicas. Para ello se planteó un estudio de tipo descriptivo y de corte transversal. El marco de este estudio, se llevó a cabo desde un enfoque cuantitativo. Asimismo, se propuso un diseño correlacional, no experimental toda vez que no se pretendió realizar ninguna manipulación o experimento con las variables de estudio, tan solo analizarlas en su estado natural, y en base a datos recogidos en un único momento buscando establecer la relación entre las dos variables. Se logró obtener en los resultados, que el nivel de la adherencia al tratamiento farmacológico en pacientes diabéticos es bastante bajo, pues solo el 36.15% de los pacientes a los que se les aplicó el Test de Morisky-Green en su versión MMAS-8, expresaron su adherencia farmacológica, mientras que el 63.85% no es adherente. Al respecto, concluyó que existe una relación significativa entre el nivel de adherencia farmacológica con el nivel de complicaciones de los pacientes diabéticos tipo 2, en la medida que, de acuerdo al análisis bivariado, se verificó una relación inversamente proporcional entre las variables de estudio y una correlación negativa de -30.8, determinando que existe asociación negativa mediana entre las variables de investigación.