CATU PAISAJE ARTESANAL TERRITORIAL PARA LA REDUCCIÓN DE LA INCOMPETENCIA ARTESANAL DE CHONGOYAPE - Ordinola Vallejos, Gerardo Kevin Oscar (2019)
El objetivo de esta investigación fue demostrar como una Infraestructura Catu paisaje artesanal territorial ayudará a contrarrestar los altos índices de incompetencia artesanal mejorando los niveles de capacitación productiva de los pobladores Chongoyape en el departamento de Lambayeque. Con respecto a la metodología, se utilizó un método descriptivo y propositivo, cuyo diseño fue no experimental de tipo transeccional. La muestra estuvo construida por 376 pobladores entre urbanos y rurales de Chongoyape de abril del 2018. Los instrumentos para la recolección de datos fueron observación y entrevistas. Los programas empleados para el análisis fueron Autocad 2018, ArcGIS, Google Earth, Photoshop CC2018 y Microsoft Excel 2016. Los resultados obtenidos de la población muestran que el 50 % practica la agricultura, un 26% a la ganadería y crianza, 10% a la pesca en rio y un 14% a la artesaní. Mientras que un 86% no ha cursado una educación técnica, productiva o artesanal, el 57% vive con un ingreso mensual menor a los s/. 300. Mientras que el 48% estaría interesada por actividades de capacitación, el 100 % considera viable la creación de un equipamiento productivo-cultural para aprovechar la oportunidad de una capacitación y espacios implementados para el aprovechamiento de sus recursos. Ante esta situación, se puede recomendar a la comunidad campesina muchik Santa Catalina de Chongoyape las siguientes estrategias: (i) Interconexión turística, (ii) recuperación paisajística, (iii) autosuficiencia, (iv) cooperación racional, (v) utilidad comunal, (vi) competitividad y atracción turística, (vii) proponer una infraestructura para potenciar todo lo anterior.