Implementación de las herramientas de Lean Manufacturing orientadas a mejorar la productividad en un Molino de Ferreñafe, 2022 - Maxe Aguilar, Keyla Elizabeth (2023)
En la actualidad, son varias las empresas que presentan problemas durante el proceso productivo, ya que no emplean herramientas de ingeniería que les ayuden a mejorar la productividad y calidad de sus productos, lo cual viene afectando la economía y competitividad de dichas empresas. Frente a este contexto , la presente investigación tuvo como objetivo la implementación de herramientas de Lean Manufacturing, tales como la metodología 5S, el mantenimiento productivo total (TPM) y la metodología Kaizen en el Molino Villa del Monte, de la provincia de Ferreñafe con la finalidad de incrementar su productividad, para lo cual se realizó un diagnóstico de la problemática presente en la empresa con el propósito de conocer aquellos factores que afectan de manera negativa a la productividad. La metodología fue de carácter transversal y diseño cuasi- experimental aplicada, donde se aplicó la observación, la entrevista y el análisis documental como técnicas de recolección de datos. A través de la implementación de la propuesta de mejora se logró incrementar la productividad en un 17%. Por último, se realizó la evaluación del beneficio costo obteniendo S/.1.75, lo cual indicó que, por cada sol invertido con las propuestas de mejora, el Molino Villa del Monte logra conseguir una utilidad de S/.0.75, concluyendo que la implementación de herramientas de Lean Manufacturing, tales como las 5S, TPM y Kaizen incrementan la productividad de la producción en el Molino Villa del Monte, de la Corporación “El Cruceño SAC.