Competencias socioemocionales en padres de familia: una revisión sistemática - Agramonte Sanchez, Jhenifer Sahori (2025)
La presente investigación, titulada “Competencias socioemocionales en padres de familia: una revisión sistemática”, tiene como propósito analizar la evidencia empírica reciente acerca del desarrollo y la influencia de las competencias socioemocionales en los padres. La revisión se realizó mediante un enfoque cualitativo de tipo teórico, utilizando el análisis de contenido temático como técnica principal. Se consideraron estudios publicados entre 2020 y 2025 en bases de datos como Scielo, Redalyc, Dialnet, Alicia y Google Académico. Los hallazgos evidencian que las competencias socioemocionales, especialmente la regulación emocional y la empatía, desempeñan un papel determinante en la crianza y en el bienestar socioemocional de los hijos. Los padres que gestionan adecuadamente sus emociones promueven relaciones familiares más estables, comunicativas y afectivas, mientras que una empatía desarrollada fortalece los vínculos parentales, favoreciendo la autoestima y la seguridad emocional infantil. Asimismo, se resalta la importancia de los programas de formación socioemocional dirigidos a padres, pues contribuyen al equilibrio familiar y al desarrollo integral de los menores. En conclusión, fomentar las competencias socioemocionales en los padres constituye una estrategia esencial para fortalecer el entorno familiar y educativo, generando un impacto positivo en la convivencia y el bienestar emocional de toda la familia.