Relación del nivel de conocimiento sobre cáncer bucal y el promedio ponderado en los alumnos de estomatología de la Universidad Señor de Sipán, 2023 - Ramirez Sagastegui, Miguel Alfonzo (2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el nivel de conocimiento sobre cáncer bucal y el promedio ponderado en los alumnos de Estomatología de la Universidad Señor de Sipán, 2023. El estudio es de tipo cuantitativo, descriptivo, de corte transversal. La población estuvo conformada por 286 alumnos de la escuela profesional de Estomatología de la Universidad Señor de Sipán, del Octavo, Noveno y Décimo ciclo, de los cuales 251 alumnos de Estomatología cumplieron los criterios de inclusión. Se aplicó un cuestionario, compuesto por 11 interrogantes. Los resultados se procesaron en Microsoft Excel y el programa estadístico IBM SPSS Statistic 26.0; para el análisis mediante estadística descriptiva. Se obtuvo que el promedio ponderado de los alumnos de octavo, noveno y décimo ciclo de la Escuela profesional de Estomatología es de 12.61 +/- 0.93 puntos. El 23.50% de Género masculino obtuvieron un promedio ponderado de “13.50”, y el 30.68% de Género Femenino obtuvo un promedio ponderado de “12.68”. El 54.18% (136) de los alumnos que obtuvieron un nivel de conocimiento “regular”, el 38.24% obtuvieron un promedio ponderado de “11.16” correspondiente al intervalo de edad “18-29 años”. El 54,18% (136) de los alumnos que tiene un nivel de conocimiento “regular”, el 16,73% correspondiente al VIII ciclo obtuvo un promedio de “13.42” Se concluye, que no existe relación entre Nivel de conocimiento sobre cáncer bucal y promedio ponderado en alumnos del octavo, noveno y décimo ciclo (nivel de significancia (p=0,54>0,05).