Los derechos reales y tercero registral en la provincia de Ferreñafe - Sánchez Saldaña, Carlos Antonio (2016)
Este trabajo de investigación está relacionado directamente con la propiedad en la Provincia de Ferreñafe y las distintas clases de propiedad que existen en dicho lugar geográfico, por cuanto está vinculado con los aspectos socioeconómico de su población y la seguridad jurídica documentaria de dicha propiedad, teniendo en cuenta que Ferreñafe es una zona eminentemente agrícola dedicada al cultivo de arroz, maíz, caña de azúcar, esencialmente y que para que haya movimiento económico, los agricultores recurren a las cajas de ahorro y crédito de Trujillo, Piura, Paita, y a los Bancos Comerciales, entre otros, para realizar préstamos y hacer producir sus terrenos. Además también tenemos que ver el aspecto de las tierras comunales que incumpliendo las normas de la Ley de Comunidades Nativas, es motivo de transferencia y a veces se duplica dichas transferencias de un solo lote a dos o más personas, lo que implica problemas de tipo legal y administrativo, entonces es conveniente propender a la titulación con la correspondiente inscripción registral para la seguridad jurídica y para realizar actos de tipo económico financiero, además se ha vislumbrado que existen problemas de tercero registral, que aprovechando la protección de la fe registral realizan trámites de esta índole, y en muchos casos, utilizando documentos fraudulentos, lo que hay que contrarrestar por cuanto nuestra comunidad ferreñafana debe estar amparada verdaderamente por la constitución y la ley y no ser objeto de corrupción y otros vicios procesales que comúnmente se ven. Así mismo se indica que Ferreñafe gráficamente es una primicia ubicada en la Región Nor oriental del Perú, que tiene seis distritos, Ferreñafe, Manuel Antonio Mesones Muro, Pitipo, Pueblo Nuevo en la zona de la Costa y Kañaris, de Incahuasi en la región de la selva.