Uso de Drones en movilizaciones sociales - Delgado Vega, Wilmer (2024)
El estudio aborda el impacto del uso de drones durante movilizaciones sociales plantea desafíos significativos en cuanto a la asignación de responsabilidad por daños patrimoniales y lesiones. Este artículo científico se centra en determinar si los operadores de drones pueden ser responsabilizados por los daños ocasionados durante estos eventos, utilizando una metodología cualitativa, describiendo de una manera teórica en términos de responsabilidad civil, el concepto de daño es fundamental, requiriendo la lesión de un interés jurídicamente protegido, ya sea de naturaleza patrimonial o no patrimonial. Para ello las leyes y regulaciones peruanas deben establecen que los operadores de drones deben cumplir estrictamente con requisitos de seguridad y obtener las autorizaciones correspondientes para operar durante manifestaciones públicas. El incumplimiento de estas normas puede acarrear sanciones por parte de las autoridades competentes y obliga a los afectados a buscar reparación por los daños sufridos. Esta situación subraya la importancia crucial de contar con un marco regulatorio sólido y de aplicar eficazmente dichas normativas para proteger los derechos de todas las partes involucradas.