Factores psicológicos y socioculturales que influyen en el embarazo de adolescentes atendidos en el centro de salud Pomalca - Chiclayo, 2022 - Flores Cumpa, Noemi Fabiola (2024)
El objetivo de esta investigación fue determinar los factores psicológicos y socioculturales presentes en adolescentes embarazadas atendidas en el centro de salud Pomalca - Chiclayo, 2022. La metodología empleada fue de enfoque cuantitativo, nivel descriptivo y diseño no experimental, con una población de 122 adolescentes gestantes que asisten al centro de salud y una muestra de 93 adolescentes gestantes que se le aplicaron la técnica de la encuesta e instrumento del cuestionario validado por 03 juicios de expertos con una confiabilidad de alfa de Cronbach de 0.81. En los resultados, los factores psicológicos se encontraron influyentes en el 57% de las adolescentes embarazadas, mientras que en 43% no fueron influyentes, asimismo los factores socioculturales influyeron en 52% de las adolescentes y no influyeron en 48%. También se identificó que el 53% fueron adolescentes embarazadas entre 16 y 17 años, 45% fueron de estado civil convivientes, el 49% grado de secundaria y el 43% ocupación de ama de casa. En conclusión, se determinó que en el 57% de las adolescentes embarazadas estuvieron presentes los factores psicológicos y en el 52% se encontró presente los factores socioculturales en el centro de salud Pomalca