Proceso de atención de enfermería aplicado en paciente con cistitis intersticial en el Hospital Essalud-Chiclayo 2019 - Gonzáles Zumba, Anita (2019)
El Proceso de Atención de Enfermería (PAE) es la aplicación del método científico en la práctica diaria en busca de la satisfacción de las necesidades alteradas del individuo, familia y comunidad, comprende cinco etapas: Valoración, Diagnóstico, Planificación, Ejecución y Evaluación. El presente PAE se realizó en una adulta madura, procedente de Chiclayo, con diagnóstico médico Cistitis Intersticial, hospitalizada en la cama N° 5 del Servicio de Ginecología del Hospital EsSalud. En la fase de valoración se encontró vía periférica endovenosa permeable en el miembro superior izquierda perfundiendo NaCl 0.9% 1000 x 30 gts, a la movilización quejumbrosa, intranquila; facie de dolor. A la entrevista refiere: “…me duele el vientre señorita…”, según EVA 7. “…cuando orino siento ardor y quemazón…”. En la etapa diagnostica se identificaron como diagnósticos principales (00132) dolor agudo, (00016) deterioro de la eliminación urinaria y (00004) riesgo de infección. En la fase de planificación los principales resultados NOC propuestos fueron: nivel del dolor (2102), eliminación urinaria (0503) y control del riesgo: proceso infeccioso (1924); las intervenciones NIC: (1400) manejo del dolor, (0590) manejo de la eliminación urinaria y (6540) control de infecciones, las cuales se implementaron en la fase de ejecución logrando mejorar el estado de salud de la adulta madura.