Exposición a la violencia y regulación emocional en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Lima, 2023 - Lozano Tenazoa, Juan Carlos (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la exposición a la violencia y la regulación emocional en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Lima, 2023. La metodología empleada fue cuantitativo, con un diseño observacional transversal y de alcance correlacional. Se trabajó con una muestra de 413 estudiantes de secundaria de una institución educativa de Lima; comprendidas de 12 a 17 años, aplicándose como instrumento el cuestionario de exposición a la violencia y regulación emocional la cual sirve para ejecutar la recolección de datos. Los resultados muestran que existe una relación estadísticamente significativa, directa con el tamaño en efecto grande, entre regulación emocional y exposición a la violencia en adolescentes de una institución educativa de Lima, además se identificó una prevalencia del nivel medio, bajo en la exposición a la violencia y regulación emocional. Se concluye que el manejo de las emociones es un factor protector ante estresores de violencia que perciben los adolescentes.