Evaluación de las propiedades físico mecánicas del concreto adicionando cáscaras de nogal triturado - Goicochea Vasquez, Luis Angel (2025)
En regiones altoandinas del Perú se generan toneladas de cáscara de nogal (CNT), por ende, se busca explorar un uso específico en la industria de la construcción sostenible para la elaboración de concreto ecológico. el presente estudio investiga evaluar el efecto de la CNT sobre las propiedades físicas y mecánicas del concreto para determinar su uso en elementos estructurales o no estructurales. Se utilizó proporciones de 0, 0.5, 2, 4 y 6% respecto al peso del cemento. Los resultados en las propiedades en estado fresco se ven afectadas al aumentar la proporción de CNT en peso del cemento, ya que disminuye su trabajabilidad y densidad, a la vez aumenta su temperatura y contenido de aire, es decir están dentro de los parámetros normativos. Se revela que el diseño de la proporción específica de 0.5% CNT contribuye en la mejora de la resistencia hasta un 12.16% en la resistencia a la compresión, 1.71% en el módulo elástico, 7.95% en resistencia a la flexión, y 16.25% en la resistencia a la tracción, para un periodo curado de 28 días. Se concluye que la adición de CNT mejora significativamente las propiedades mecánicas del concreto, confirmando su viabilidad técnica como una adición sustentable en la fabricación del concreto para elementos en la construcción civil contribuyendo a que sea técnicamente viable en la elaboración del concreto.