Estructura de costos para fijar el precio de venta del café de la cooperativa de servicios multiples sol & café ltda. Jaén 2018 - Quispe Estela, Perla Edeli (2018)
“”La presente investigación tiene como objetivo proponer una estructura de Costos para determinar el precio de venta de café, dicho estudio se realizó en la Cooperativa de Servicios Múltiples Sol & Café Ltda. Investigación fue Descriptivo y diseño No Experimental. La muestra estuvo conformada por el Gerente y el Contador de la Empresa. Las técnicas empleadas para la elaboración de la Investigación fueron Entrevista y Análisis Documental, dichos instrumentos fueron validados por juicio de expertos. Los resultados encontrados de acuerdo a los objetivos específicos con respecto diagnóstico situacional económico, mediante la verificación de los documentos de los Estados financieros, que la empresa realiza Importaciones de manera continua y que el importe más fuerte de todo su costo corresponde al importe por concepto de mercadería , todos estos costos eran acumulados, no hacían la desviación entre costos directos e indirectos o algún sistema de costos adecuados como para poder determinar un costo más apropiado a la realidad ,con respecto al análisis de los costos para determinar el precio de venta del café, se verificó los gastos vinculados a la compra de la mercadería, ellos toman como base la sumatoria de todo sus costos para poder fijar el precio de venta del producto, pero al momento de hacer la verificación nos damos cuenta que la empresa no aplica o no cuenta con una estructura de costos, lo único que encontramos fueron unas sumatorias por parte del gerente en el cual ellos determinan de manera empírica el costo total de la mercadería y aplicando un importe podría determinar el precio de venta. Finalmente las conclusiones encontradas fueron que la empresa no cuenta con diseño e estructura de costos desde su creación lo cual ellos no tienen de manera exacta su margen de ganancia.