Gestión de inventarios para optimizar la liquidez a corto plazo en la empresa Corporación JR E.I.R.L., Chiclayo 2023 - Gonzales Gonzales, Carolay Mirella (2025)
La investigación denominada “Gestión de inventarios para optimizar la liquidez a corto plazo en la empresa Corporación JR E.I.R.L., Chiclayo 2023”, tiene por objetivo general determinar si, la mejora en la gestión de los inventarios le va a permitir a la empresa optimizar sus niveles de liquideza corto plazo, mediante un enfoque metodológico del tipo descriptivo, propositivo, con un diseño No experimental, y para la recolección de datos se aplicaron las técnicas de las entrevistas y del análisis documental, conjuntamente con las guías de entrevista y fichaje, cuya población de estudio está conformada por los trabajadores de la empresa, en tanto la muestra se encuentra constituida por el Gerente General, por el Contador y por informaciónfinanciera. Los resultados señalan que, en la empresa no se vienen aplicando como corresponde, herramientas eficientes de gestión de inventarios que, ante todo le permitan determinar debidamente sus niveles de liquidez a corto plazo, es decir,se carece de políticas eficaces para establecer con total claridad, exactitud y prontitud, la cantidad de mercaderías que se requieren para atender la demandade sus clientes, compuestas básicamente por prendas de vestir de damas, caballeros y niños, así como, calzado y todo tipo de accesorios de cuero, habiéndose determinado además que, el personal que tiene bajo su responsabilidad las tareas de almacenamiento y requisiciones, no cuenta con el perfil requerido, siendo que, de manera recurrente se han generado desabastecimientos de productos, entregas con retrasos considerables y saldos inconsistentes entre lo almacenado y lo registrado.