Infraestructura para la investigación y capacitación agrícola como alternativa a la desvalorización del algodón nativo en el caserío Casa Blanca - Mórrope - Dávila Vásquez, Arthur Kevin Vidal (2020)
El estudio tuvo por objetivo general demostrar como una infraestructura de investigación y capacitación agrícola es una alternativa a la desvalorización del algodón nativo en el Caserío Casa Blanca – Mórrope; por lo que, la investigación cuantitativa fue de tipo descriptivo con diseño no experimental, cuya población eran 250 habitantes del Caserío Casa Blanca y la muestra de 90 productores agrícolas. Cabe precisar, que se obtuvo como resultados generales que la desvalorización del producto investigado se debe a que el 50% comenta que falta apoyo por parte del estado, un 60% establece que se promueve la agricultura para fines comerciales, el 42% prevé que existe la agroindustrialización de las siembras, el 47% expone que se prefieren a las empresas agroindustriales frente a los productores tradicionales, el 50% exterioriza que se pierde el interés de sembrar cultivos nativos por factor económico, y por último, el 75% considera que debe implementarse una infraestructura de investigación y capacitación agrícola para contrarrestar la desvalorización del algodón Nativo. Por consiguiente, se llegó a la conclusión que la implementación de esta infraestructura promoverá la valorización del algodón nativo dentro del Caserío Casa Blanca – Mórrope.