Proceso de cuidado enfermero a paciente con Diabetes Mellitus tipo I descompensada en un hospital de Lambayeque, 2025 - Angeles Velasquez, Manuela Noemi (2025)
Introducción: La descompensación metabólica en pacientes con diabetes mellitus tipo 1 es una emergencia que requiere una intervención de enfermería inmediata. La aplicación de un proceso de cuidado estructurado es fundamental para lograr la estabilización y recuperación del paciente. Objetivo: Describir el proceso de cuidado de enfermería a un paciente con Diabetes Mellitus tipo 1 descompensada en un hospital de Lambayeque, 2025. Método: Estudio con enfoque cualitativo, tipo descriptivo y diseño de caso único, desarrollado mediante el proceso de enfermería, utilizando las taxonomías NANDA, NOC y NIC, aplicado a un adulto maduro con diagnóstico de descompensación diabética. Discusión: La valoración se realizó según los patrones funcionales de Marjory Gordon, permitiendo identificar cinco diagnósticos prioritarios: volumen de líquidos inadecuado, riesgo de autogestión del patrón de glucemia ineficaz, autogestión de salud ineficaz, deterioro del confort físico, disminución de la capacidad de aseo. Las intervenciones se enfocaron en la corrección del déficit hídrico, control metabólico, el mantenimiento del confort físico y educación sanitaria. La efectividad del proceso se evidenció en la mejoría clínica del paciente, demostrando que el PAE es una herramienta eficaz en la práctica enfermera. Conclusiones: El proceso de cuidado de enfermería permitió la estabilización clínica del paciente, abordando los problemas fisiológicos y reforzando la adherencia terapéutica mediante la educación. Esto resalta el rol vital de enfermería en la prevención de futuras descompensaciones y la promoción del autocuidado.