Auditoría tributaria preventiva como mecanismo para evitar posibles infracciones y sanciones tributarias en la empresa Ecovive S.A.C. para el ejercicio fiscal 2016 - Chinguel Tineo, Carmen Liliana (2017)
La presente investigación tiene como finalidad aplicar una auditoría tributaria preventiva, como mecanismo para evitar posibles infracciones y sanciones tributarias en la empresa ECOVIVE S.A.C. para el ejercicio fiscal 2016. Este análisis preventivo fue realizado en las oficinas ubicadas en Cal. Cacique Cinto N° 317 Of. 301 – Urb. Latina – José Leonardo Ortiz – Chiclayo – Lambayeque, desarrollando la investigación en un tiempo de tres (03) meses, con el objetivo de que la empresa pueda obtener un detalle de los errores que está cometiendo y pueda acogerse a los regímenes de gradualidad, teniendo la oportunidad de subsanarlos antes de comparecer ante la administración tributaria. Al indagar sobre el tema que es elemento de investigación, hemos visitado repositorios de las diferentes Facultades de Contabilidad y Administración de las Universidades USMP, UPAO, UCV, USAT, UNT, concluyendo que sí existen trabajos referentes al tema. El tipo de investigación por la naturaleza de su enfoque es cualitativa. El alcance de la investigación es Descriptiva y Aplicativa debido a que nos basamos en normas contables y tributarias con su respectivo reglamento para realizar el análisis de los documentos y emitir una opinión respecto a los hallazgos encontrados durante desarrollo de la auditoria tributaria preventiva. Como instrumentos de recolección de datos para evaluar objetivamente la gestión de documentos, de manera que nos permita identificar mejoras, acciones correctivas y preventivas, utilizamos los siguientes: Cuestionario de Auditoria y Guía de Observación Para el análisis situacional de la empresa, hemos revisado la información registrada en el sistema contable Concar, desde el cual se generan los libros y registros electrónicos y constatando que la información se encuentre reflejada correctamente en las declaraciones juradas mensuales. Además, hemos verificado que las operaciones se encuentren registradas de acuerdo a las normas contables y tributarias a las que se encuentra obligada la empresa. Durante el desarrollo de la auditoria encontramos que la empresa tiene mayor riesgo tributario respecto a la legalización y teneduría de libros, depósito de detracciones y presentación de declaraciones mensuales. Por lo tanto, podemos concluir que, la aplicación de una auditoria tributaria preventiva, es de suma importancia para evitar y reducir el riesgo tributario en la empresa.