El pago de la reparación civil del sentenciado a pena efectiva y el resarcimiento a la víctima - Diaz Saavedra, Wilder (2025)
La investigación versa acerca de la efectividad en la satisfacción del deber de resarcimiento civil en sentencias que imponen sanciones privativas de libertad efectivas en el ámbito penal. El propósito es discernir la idoneidad de dicho cumplimiento para restaurar el perjuicio ocasionado a la víctima, así como evaluar si resulta proporcional a la sanción impuesta. Asimismo, se pretende identificar las repercusiones derivadas del incumplimiento de este pago en el proceso de resarcimiento del daño y examinar las medidas estatales dirigidas a amparar a las partes perjudicadas. Se establecerán criterios de evaluación para perfeccionar las propuestas y se analizarán casos específicos. Se empleará un enfoque metodológico de naturaleza cualitativa y descriptiva, Empleando instrumentos de sondeo como técnica para la recolección de información. Las revelaciones extraídas denotan que, si bien se observa una cierta conformidad con los preceptos legales en materia de reparación civil, existen obstáculos derivados de recursos interpuestos por los condenados. Se concluye que la aplicación de las normativas es heterogénea, lo que conlleva a un incumplimiento frecuente en el abono de las compensaciones pecuniarias en el ámbito penal. Este fenómeno destaca la intrincada naturaleza de la justicia penal al fusionar aspectos jurídicos y financieros que influyen en la restitución de los derechos de las partes perjudicadas. Se sugiere una revisión exhaustiva de los procedimientos para garantizar una reparación justa y efectiva, respetando los principios De la correcta tramitación y las prerrogativas de la totalidad de los actores comprometidos.