Prevalencia y factores de riesgo del trastorno de conducta alimentaria en estudiantes de la escuela profesional de enfermería, 2023 - Castillo Cervera, Karen Sofia (2025)
Objetivo: Determinar prevalencia y factores de riesgo del Trastorno de Conducta Alimentaria en estudiantes de la Escuela Profesional de Enfermería, 2023. Materiales y métodos: Estudio de enfoque cuantitativo, tipo básica, no experimental y de corte trasversal. La muestra estuvo conformada por 151 estudiantes del I y II ciclo de la escuela de enfermería de la Universidad Señor de Sipan. Los instrumentos que se emplearon para el análisis fue “El Test de Actitud alimentaria (EAT- 26)”,” la escala de autoestima de Rosemberg” y “Escala de Percepción Global de Estrés. Resultados: En lo que respecta a los factores de riesgo del trastorno de la conducta alimentaria y la prevalencia, se observó que el ciclo académico se asoció al riesgo de un TCA. Esto indicó que los estudiantes del ciclo I tiene 1.23 veces de riesgo en comparación del ciclo II. Además, el tipo de familia se asoció con el trastorno alimentario, con un valor de p (0.000) que fue menor al nivel de significancia establecida. Y la caracterización de los estudiantes de enfermería por ciclo, el ciclo que más destacó es el II con un 53.6% a comparación del I ciclo con el 46.4% del total de 151 estudiantes. Conclusiones: En tanto a la determinación de la prevalencia y factores de riesgo a desarrollar un TCA se observó que en la prevalencia fue más de la mitad de la muestra y de acuerdo a los factores de riesgo, el factor psicológico fue el más predisponente.