El poder legislativo peruano como centro de la corrupción y la impunidad - Carlos De La Cruz, Deyssi Elizabet (2024)
La corrupción y la impunidad en el Poder Legislativo peruano son problemas críticos que afectan la confianza de la ciudadanía en las instituciones democráticas, con un alarmante 91% de desconfianza hacia el Congreso. Esta investigación se enfoca en identificar prácticas corruptas como el tráfico de influencias, la manipulación de procesos legislativos y otros, analizando casos emblemáticos como la Operación Lava Jato y el escándalo de Odebrecht, entre otros. Además, se examinan los mecanismos de impunidad, incluyendo el fuero parlamentario y el blindaje político, que facilitan la perpetuación de estas prácticas. Las repercusiones de la corrupción son profundas, impactando negativamente en la gobernabilidad y en el desarrollo económico y social del país. Para mitigar estos problemas, se plantean recomendaciones clave, como la implementación de sanciones más severas para legisladores corruptos, una revisión exhaustiva de la inmunidad parlamentaria y la promoción de la independencia de los órganos de control del Congreso. Estas medidas son fundamentales para fomentar la transparencia y mejorar la rendición de cuentas en el sistema político peruano, restaurando así la confianza pública en las instituciones.