Programa para mejorar la gestión de seguridad y salud ocupacional de los trabajadores de las empresas contratistas que laboran en “Ferreyros S. A.” Lima 2020 - Vega Villavicencio, Patricia (2021)
La presente tesis tuvo como objetivo: Proponer un programa para mejorar la gestión de seguridad y salud ocupacional de los trabajadores de las empresas contratistas de Ferreyros S.A., Lima”. Con ello se logró conocer cómo funciona la gestión de seguridad y salud en Ferreyros, y su alcance al personal de empresas contratistas. En el desarrollo de esta tesis se utilizó el tipo de investigación cuantitativo y descriptivo, con un diseño de investigación no experimental, transaccional. La población y la muestra estuvieron conformadas por la gestión de seguridad y salud y por las 47 empresas contratistas, debido a que forman parte del problema identificado. Los resultados mostraron, que si bien existe un procedimiento de gestión de contratistas, este no es suficiente para un buen desempeño de las empresas contratistas, ya que sólo se enfoca en la inducción y la homologación de empresas contratistas como parte del proceso de ingreso, y la investigación de accidentes, pero estas actividades no ayudan al control operacional que se requiere y a la generación de la cultura de seguridad que existe en Ferreyros, por lo cual fue necesario implementar un programa de seguridad y salud para los trabajadores de las empresas contratistas. Para la implementación del programa se tuvo en cuenta las causas básicas de accidentes y la observación del comportamiento del personal contratistas, por lo cual gran parte de las actividades están enfocadas en la concientización del personal y en el liderazgo de la línea de mando. Para el éxito del programa de seguridad y salud en el trabajo, se requiere el involucramiento de las empresas contratistas, supervisores, jefes, gerentes y el departamento de seguridad, salud y medio ambiente de la empresa Ferreyros S. A. Además, es importante medir frecuentemente el desempeño de las empresas contratistas y realizar los ajustes o modificaciones para la mejora continua del programa.