Análisis bibliométrico del impacto del deterioro cognitivo en los resultados posteriores a la fractura de cadera - Anaya Flores, Carlos Daniel (2026)
Este estudio bibliométrico tuvo como propósito analizar la tendencia de la producción científica mundial y describir la estructura temática relacionada con el impacto del deterioro cognitivo en los resultados posteriores a la fractura de cadera durante el periodo 2015–2025. Se realizó una búsqueda avanzada en la base de datos Scopus utilizando operadores booleanos para combinar términos vinculados con fractura de cadera y deterioro cognitivo, incluyendo únicamente artículos publicados dentro del tiempo establecido y excluyendo otros tipos de documentos. Luego del proceso de depuración y revisión manual, se obtuvo una muestra final de 374 publicaciones, las cuales fueron analizadas mediante el paquete Bibliometrix en RStudio para evaluar indicadores de productividad, citaciones, colaboración científica y estructura temática a partir de la información obtenida y analizada. Los resultados evidenciaron un crecimiento sostenido de la producción, pasando de 19 artículos en 2015 a 57 en 2025, con una tasa de crecimiento anual de 11,61% y un promedio de 17,26 citas por documento. China lideró en volumen de publicaciones y citaciones totales, seguida de Estados Unidos y Países Bajos destacando por su mayor promedio de citas por artículo. La estructura temática se organiza en torno a la fractura de cadera, el envejecimiento y el delirium, priorizando los desenlaces postoperatorios en adultos mayores. En conjunto, se trata de un campo consolidado y en expansión que aún requiere mayor colaboración internacional y estudios longitudinales para fortalecer la evidencia.