Cuidado a la persona con neumonía adquirida en la comunidad en el hospital regional de Lambayeque, 2024 - Bustamante Rojas, Bety Roxana (2024)
Introducción. La neumonía se resalta que es una infección que afecta a los adultos mayores de 60 años que son provocados por hongos, bacterias o virus. Objetivo. El presente proceso tiene como objetivo desarrollar un plan de cuidado integral de enfermería para mejorar la calidad de vida de pacientes con neumonía adquirida en la comunidad. Materiales y métodos. Estudio de caso en un adulto mayor de 60 años hospitalizado en el servicio de medicina interna por haber sido diagnosticado con neumonía. Se utilizó la metodología del proceso de enfermería basada en las taxonomías de diagnósticos, resultado e intervenciones de enfermería y patrones funcionales de Marjory Gordon. Resultados. Cinco diagnósticos fueron priorizados: Patrón respiratorio ineficaz, deterioro de intercambio de gases, dolor agudo hipertermia, disminución de la tolerancia a la actividad. En la planificación se elaboró un plan personalizado basado en los resultados tales como: Estado respiratorio, intercambio gaseoso, nivel del dolor, termorregulación, tolerancia a la actividad. En la evaluación de indicadores se evidenció una puntuación de +4. Conclusión. Elaborar un plan de cuidados según taxonomía NANDA, NOC, NIC y la valoración y los patrones funcionales de Marjory Gordon que nos ayudó con el plan de cuidados individualizados y definir sus resultados e intervenciones.