Aplicación del método Kaizen para mejorar la gestión del almacén de un molino de Chiclayo 2024 - Galarreta Mestanza, Alessandro (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general aplicar el método Kaizen (5S) para mejorar la gestión del almacén de un molino de Chiclayo 2024. Una vez ejecutado el levantamiento de información, se hizo un diagnóstico de la situacion actual de la gestión del almacén del molino, y se pudo afirmar que son ocho los problemas principales que originan deficiciencia en el área del almacén. En base a estos problemas se procedio a plantear la aplicación del Método Kaizen (5S) para mejorar la gestión del almacén del molino de estudio. Por lo cual, se formulo el problema: ¿La aplicación del método Kaizen (5S) mejorará la gestión del almacén de un molino de Chiclayo 2024?. Luego se procedio a aplicar el Método Kaizen (5S) para mejorar la gestión del almacén del molino de estudio, y se pudo concluir que con su implementación las dimensiones (variable dependiente) de recepción (% de entregas perfectamente recibidas) logró un valor final de 33.43% (incrementando un 5.48%), la dimensión de almacenamiento (% de mermas de almacenamiento) logró un valor final de 3.33% (reduciendo un 2.35%) y la dimensión de despacho (unidades despachadas por empleado) logró valor final de 2,395.50 (aumentando 102.49 unidades, equivalente a un aumento porcentual del 4.47 %), a lo que se concluye en que la aplicación del Método Kaizen (5S) mejora la gestión del almacén del molino de estudio. Asimismo, el análisis beneficio costo es beneficioso para el molino de estudio ya que existe un margen de ganancia de 0.28 soles por cada sol invertido en la solucion de la mejora diseñada.