Influencia de los factores sociales en la violencia contra la mujer distrito de Baños del Inca, Cajamarca, 2021 - Diaz Chuquiruna, Gloria Janeth (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo, analizar la influencia de los factores sociales (nivel educativo, tipos de familia y aspectos culturales) en la violencia contra la mujer, en el Distrito de Baños del Inca, Cajamarca, 2021. La población está compuesta por 566 mujeres que denunciaron hechos de violencia en el periodo 2020-2021, siendo la muestra 229 mujeres. La metodología corresponde a una investigación no experimental de tipo básica, con un enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo correlacional y de corte transversal. A partir del problema de investigación, se determinaron las dimensiones y los indicadores de cada una de las variables de estudio los cuales sirvieron como base para la construcción del instrumento de recolección de datos: el cuestionario. Los resultados, fueron obtenidos a través del análisis estadístico usando el programa SPSS V26. Se obtuvo una correlación positiva considerable entre las variables (Rho de Spearman de 0,647). Se llegó a la conclusión que sí existe una relación directa y considerable entre la influencia de los factores sociales y la violencia contra la mujer en el Distrito de Baños del Inca, Cajamarca, 2021.