Una revisión literaria sobre la influencia de las fibras metálicas y cemento en el comportamiento mecánico de suelos no cohesivos - Santisteban Alcas, Evert Alonso (2025)
En las últimas décadas, el refuerzo de suelos mediante fibras metálicas y cemento ha surgido como una alternativa eficiente frente a los métodos de estabilización convencionales. No obstante, la diversidad en las proporciones de adición, tipos de suelo y condiciones de aplicación ha dificultado la estandarización de criterios respecto a su efectividad. En este contexto, el presente estudio tiene como finalidad realizar una revisión literaria sobre las propiedades mecánicas del suelo mejoradas mediante la incorporación de fibras metálicas y cemento. La metodología aplicada se siguió, seleccionando artículos indexados en las bases de datos Scopus y ScienceDirect, publicados entre 2016 y 2025. Los resultados evidencian que el uso de estos aditivos influye favorablemente en parámetros como la resistencia al corte, la cohesión, la resistencia a la compresión no confinada (UCS), el índice CBR y la densidad máxima seca. Se identificaron factores técnicos y geotécnicos que afectan su desempeño, como el tipo de suelo, el contenido y dimensiones de las fibras, y la dosificación del cemento. Además, se discutieron las ventajas técnicas en términos de mejora estructural frente a estabilizantes tradicionales, así como posibles limitaciones relacionadas con el exceso de aditivos o la pérdida de trabajabilidad. En conclusión, el empleo combinado de fibras metálicas y cemento representa una solución técnica viable para la mejora de suelos, aunque se requiere una mayor unificación de criterios y estudios a largo plazo que permitan consolidar su aplicabilidad en condiciones reales de obra.