Programa preventivo de salud bucal “Sonrie Feliz” para escolares de 6 y 7 años de edad de la institución educativa diego ferré de la ciudad de Reque Chiclayo, 2019 - Saldarriaga Puelles, Sonji (2020)
El presente programa preventivo sonríe feliz se ha realizado con la finalidad de determinar la salud bucal de escolares de 6 y 7 años de edad de la Institución Educativa Diego Ferré del distrito de Reque de la Provincia de Chiclayo en la Región Lambayeque durante el año 2019. La investigación correspondió a un ensayo de campo, prospectivo y de corte longitudinal. La población estuvo constituida por 60 alumnos del primer grado del nivel primario de la Institución Educativa Diego Ferré del distrito de Reque de la provincia de Chiclayo de la región Lambayeque, que se distribuyeron en dos aulas de 30 alumnos, comprendidos entre las edades de 5 y 6 años. La muestra de estudio estuvo conformada por 30 alumnos de la sección A y 30 alumnos de la sección B matriculados a marzo del año 2019, y que de acuerdo a los criterios de inclusión y exclusión participaron de la investigación durante los meses de abril, mayo y junio del 2019. De acuerdo al conjunto de datos que se recogieron de los instrumentos utilizados, se encontró que existe una buena salud oral del programa aplicado sonríe feliz en relación a la salud bucal de los escolares. También se encontró una buena aportación del programa preventivo, donde el 56,7% de los escolares a quienes se les aplicó el Programa sonríe feliz se encontraron en un nivel bueno en salud bucal.