Influencia de las microfinanzas en el desarrollo empresarial de los comerciantes del mercado José Quiñones Gonzáles de la Ciudad de Chiclayo - 2015 - Benites Ramón, María Cristina (2015)
Las microfinanzas constituyen una herramienta necesaria para el desarrollo económico y empresarial de las MYPE, debido a ello, un grupo de microempresarios que laboran en el mercado José Quiñones Gonzales, han dedico recurrir al sector microfinanciero, con el fin de mejorar su situación económica. Por eso se formuló la siguiente pregunta: ¿Cuál sería la influencia de las microfinanzas en el desarrollo empresarial de los comerciantes del mercado José Quiñones Gonzales, Chiclayo – 2015?, el mismo que tiene como objetivo determinar la influencia de las Microfinanzas en el desarrollo empresarial de los comerciantes de este mercado. Esta investigación es de tipo descriptiva, correlacional no experimental, bajo un enfoque cuantitativo, aplicado a una población de 125 comerciantes, de donde se extrajo una muestra probabilística de 83, utilizando los instrumentos de investigación como la guía de observación, cuestionario y el fichaje documental correspondiente. La información recopilada de estos instrumentos fue procesada en un ordenador utilizando el Programa Estadístico SPSS versión 23, en donde los datos fueron tabulados, graficados e interpretados. Los resultados revelaron que las Microfinanzas influyen de manera positiva en el desarrollo empresarial de los comerciantes de este mercado, ya que a través de los microcréditos obtenidos, los comerciantes están creciendo de manera económica e integral, logrando un cambio favorable en sus vidas y la de sus familias. Sin embargo es necesario que el Estado y las Instituciones Microfinancieras promuevan y ejecuten programas de capacitación empresarial para las MYPE de manera constante, para educarlas y sensibilizarlas en cuanto a temas de gestión empresarial.