Cirugía ortognática en la calidad de vida relacionada con los cambios psicológicos en pacientes con asimetría facial- Revisión Bibliométrica 2018-2024 - Rojas Vasquez, Mari Roxana (2025)
Introducción: La cirugía ortognática constituye el tratamiento de elección para corregir discrepancias dentofaciales severas, combinando beneficios funcionales y estéticos. Objetivo: Describir la producción científica sobre la cirugía ortognática en la calidad de vida relacionada con los cambios psicológicos en pacientes con asimetría facial. Discusión: El análisis bibliométrico evidenció un crecimiento cíclico de publicaciones, con picos en 2021-2022-2023-2024, y descensos en 2018, 2019 y 2020. Reino Unido lideró la producción, seguido de China y Estados Unidos, mientras que Latinoamérica y África permanecieron sub-representadas. Una revista Journal of Oral and Maxillofacial Surgery con 5 articulos. Ningún autor superó dos publicaciones Dowgierd K., Chegini S., Heliotis M., Klontzas M., Grochans E., Huang Y., Lin C., Roman M., Rossi S. y Wójik G, compartieron el primer lugar como los más prolíficos. Conclusiones: La cirugía ortognática mejora de forma significativa la calidad de vida y el bienestar psicológico de los pacientes con asimetría facial, consolidándose como una intervención eficaz y de interés creciente para la comunidad científica.