El abandono del adulto mayor en el Centro de atención residencial Virgen del Carmen. San Miguel - Lima, 2023 - Arias Chauca, Diana Carola (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo principal describir las dimensiones que influyen en el abandono del adulto mayor en el Centro de Atención Residencial Virgen del Carmen. San Miguel, Lima, 2023. La metodología empleada fue de tipo descriptiva, con un enfoque cuantitativo y univariado. La población estudiada fue de 37 adultos mayores, a quienes se les aplicó un cuestionario, denominado “Abandono del adulto mayor en el CAR Virgen del Carmen”. Este instrumento fue validado mediante un juicio de expertos, contando con la revisión de (03) trabajadoras sociales. Los resultados obtenidos revelaron que predomina la insatisfacción de necesidades básicas, con un 89.2%; asimismo, se obtuvo un 73% en la desatención afectiva y un 54.1% en desatención familiar. Finalmente, los resultados obtenidos evidencian que los adultos mayores no accedieron a una adecuada calidad de vida, durante el periodo que vivieron con sus familiares y cuando se encontraban en situación de calle. Además, al tratarse de un grupo vulnerable y en constante crecimiento, se concluye que los esfuerzos del estado ante esta problemática resultan insuficientes. Actualmente, los centros dedicados al cuidado del adulto mayor están sobrepoblados y, no existen políticas sociales preventivas eficaces que enfrenten esta problemática social.