Gestión administrativa y su incidencia en la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Distrital de Mochumí, 2019 - García Paico, Atenas Del Pilar (2021)
La presente investigación se trazó como objetivo, determinar la incidencia de la gestión administrativa en la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Distrital de Mochumí, 2019, empleando una metodología de enfoque cuantitativo, tipo aplicada, de nivel correlacional y diseño no experimental, considerando una población de 4044 personas que cuentan con predios registrados en el área urbana del distrito de Mochumí, donde la muestra la conformaron 269 personal, de las cuales 69 son colaboradores de la municipalidad distrital de Mochumí, y 50 contribuyentes del sector norte, sur, este y oeste respectivamente. Entre sus resultados, logró emplear gráficos y cuadros, para determinar las eficiencias y deficiencias de la gestión administrativa en la municipalidad de mochumí, además de los factores que influyen en los contribuyentes a no realizar la tributación de sus impuestos prediales; posteriormente para contrastar la hipótesis se aplicó: el coeficiente de correlación de spearman, demostrando la hipótesis donde la variable 1: gestión administrativa se relacionan directa y positivamente con la variable 2: recaudación del impuesto predial de la municipalidad distrital de mochumí. Concluyendo, que el nivel de relación es bueno entre la gestión administrativa y la recaudación del impuesto predial en la municipalidad distrital de mochumí. Por lo tanto, se afirma que la gestión administrativa incide positivamente en la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Distrital de Mochumí, 2019.