Estudio comparativo de las propiedades mecánicas y caracterización de la microestructura del concreto con cerámica de ladrillo y sanitaria - Olavarria Alcalde, Oscar Santos Alejandro (2023)
La industria de la construcción y la infraestructura que esta provee es indispensable para el crecimiento de cualquier nación; no obstante, los materiales que requiere como el concreto implican la depredación de recursos y generación de contaminantes. Afortunadamente se pueden aprovechar varios de los desechos de la propia industria para la elaboración de este material, entre ellos tenemos a las cerámicas de construcción de ladrillo pandereta y porcelana sanitaria. Esta investigación tuvo como objetivo principal comparar la influencia de entre ambas cerámicas como reemplazo porcentual del 15%, 20%, 25%, 30%, 50% y 75% del agregado grueso en base a su desempeño mecánico (compresión, flexión, tracción y módulo elástico) y su microestructura. Además, también se compararon las propiedades físicas de las mezclas en fresco, todo esto con referencia de un concreto f’c=210kg/cm2 . Los resultados mostraron que los reemplazos iguales y menores al 30% por porcelana sanitaria mejoraron la resistencia a compresión y flexión, el pico se halló al 25% de reemplazo que obtuvo un 10% más resistencia a compresión en comparación al concreto convencional. Ninguna mezcla con ladrillo pandereta superó el desempeño del concreto convencional, sin embargo, el 20% de reemplazo exhibió un desempeño cercano al concreto patrón con 98% de su resistencia. Ambos reemplazos disminuyeron la resistencia a la tracción. Todos los reemplazos iguales o superiores al 50% mostraron pobres propiedades mecánicas. Ambos concretos presentaron las mismas fases cristalinas en proporciones similares.