Eficacia de la duración corta versus prolongada de antibióticos en infecciones bacterianas en niños: Una revisión sistemática - Davila Vasquez, Susan Maricielo (2026)
La eficacia de la duración corta versus prolongada de antibióticos en infecciones bacterianas en niños hace referencia a la comparación de los resultados clínicos, microbiológicos y de seguridad entre esquemas terapéuticos de menor tiempo y aquellos más largos. Este enfoque busca determinar si los tratamientos cortos logran tasas similares de curación, menor efectos adversos y menor riesgo de resistencia antimicrobiana, garantizando un manejo efectivo de las infecciones bacterianas en la población pediátrica. EL objetivo del presente estudio fue analizar la evidencia científica disponible sobre la eficacia de la duración corta versus la duración prolongada de antibióticos en infecciones bacterianas en niños. En la discusión, la duración óptima del tratamiento antibiótico en infecciones bacterianas pediátricas ha sido tradicionalmente establecida en esquemas prolongados de 7 a 14 días, apoyada más en prácticas clínicas históricas que en evidencia robusta actual, sin embargo, la evidencia científica acumulada en los últimos años desafía este paradigma y sugiere que, en múltiples contextos clínicos, los cursos cortos de antibióticos pueden ser igual de eficaces que los tratamientos prolongados, sin comprometer la eficacia terapéutica ni aumentar el riesgo de fracaso del tratamiento en niños. Como conclusiones, el análisis y la síntesis de la evidencia científica disponible permiten concluir que los tratamientos antibióticos de duración corta son, en la mayoría de las infecciones bacterianas pediátricas no complicadas, tan eficaces como los tratamientos de duración prolongada, sin comprometer los resultados clínicos.