Implementación de un sistema de control de inventario para mejorar la gestión de insumos en una fábrica de tubos PVC, Ferreñafe 2025 - Muguerza Ojeda, Brandond Lee (2025)
El siguiente trabajo tuvo como finalidad mejorar la gestión de insumos en una fábrica de tubos PVC mediante la implementación de un sistema de control de inventarios, se analizó la empresa mediante el uso de Check List de cumplimiento y mediante el uso de un diagrama de Ishikawa, donde se demostró una nula gestión en cuanto a sus insumos. Ante esto se implementó un sistema de reporte de Batches y un sistema de registro formal de consumo diario, seguidamente el uso de la aplicación de la clasificación ABC para determinar a criticidad de los insumos utilizados en la producción, para luego proceder con el Stock de seguridad de cada uno de los insumos según su criticidad, donde ser determino mediante formula haciendo uso de desviación y la determinación de variables utilizadas, consecuente a esto se procedió con el cálculo del punto de reorden para cada insumo utilizando las variables previamente calculadas en el stock de seguridad, para finalizar con la implementación de un sistema MRP, el cual determino el requerimiento de los demás insumos de forma de ver si estos abastecerán al nuevo pedido de resina PVC y/o de la resina PVC que ya se encuentra en stock. Luego de la implementación del sistema se evidencio su efectividad en cuanto al cumplimiento de ítems en el Check List, siendo antes un cumplimiento de 30.77%, representando un notable cumplimiento bajo, a una mejora del 100% de ítems cumplidos con una mejora de 69.23%