Estudio de las patologías del pavimento rígido aplicando los lineamientos de control del Ministerio de Transportes y Comunicaciones – Perú - Cabanillas Galvez, Pedro Luis (2022)
Hoy en día el parque automotor a nivel nacional viene incrementando considerablemente desencadenando altos volúmenes de tráfico. Por otro lado, el Perú presenta condiciones climáticas variadas afectando la geotecnia del suelo. Estos componentes si no son estudiados correctamente conllevan al desarrollo de patologías en las carreteras del país. Por ello, la investigación tuvo como objetivo estudiar las patologías del pavimento rígido aplicando los lineamientos de control del Ministerio de Transportes y Comunicaciones. Para el desarrollo del estudio se seleccionó una vía de 1,27 km de pavimento de concreto, la cual presentaba niveles de daño considerables. Se estudió el valor de CBR de la sub rasante y sub base del pavimento además de la extracción de núcleos diamantinos para la determinación de la resistencia a la compresión como parte del análisis estructural. Luego, a través de fichas técnicas elaboradas considerando el manual de mantenimiento o conservación vial, se recopiló la extensión de las patologías en el pavimento para determinar su condición. Los resultados fueron que el CBR de la sub rasante y sub base son admisibles, pero la resistencia a la compresión f’c de las diamantinas es pobre (promedio 142 kg/cm2 ). Las patologías de mayor extensión fueron desprendimiento, fisuras longitudinales y transversales, tratamiento superficial, baches y parchados en el pavimento. Se concluye que el pavimento rígido de la vía tiene condiciones malas siendo necesario subsanar estos daños sobre todo en la parte media de la vía ya que es zona comercia