Nivel de conocimiento sobre hábitos de higiene y enfermedades bucales en niños de 10-12 años de la institución educativa N° 82070 Magdalena-Cajamarca 2022 - Mejia Gutierrez, Thalia Lilet (2019)
El estudio tuvo como objetivo general relacionar el nivel de conocimiento sobre los hábitos de la higiene y las enfermedades bucales en niños de 10-12 años de la Institución Educativa N° 82070- Magdalena- Cajamarca 2022. La metodología fue no experimental, descriptiva, correlacionada y transversal. La muestra estuvo conformada por 92 niños de 10 a 12 años de la I.E. No 82070 Magdalena. El instrumento que se usó fue un cuestionario conformado por 12 ítems enfocados a la variable nivel de conocimiento sobre hábitos de higiene bucal, y para medir la variable de enfermedades bucales se usó el Odontograma. Como resultados se obtuvo lo siguiente: Los niños con nivel de conocimientos regular sobre los hábitos de higiene bucal el 3,3% no tuvieron enfermedades bucales, 26,1% tuvo caries y el 35,9% tuvieron gingivitis y caries. Referente al nivel de conocimientos de los hábitos de higiene bucal: el 65,2% fue regular, 19,3% malo y sólo el 5,4% bueno. Referente al conocimiento de los elementos de higiene oral, el 38% fue bueno, 31,5% regular y el 30,5% malo. Respecto al cepillado, el 52,2% fue regular, 42,4% malo y 5,4% bueno. Referente a la prevalencia de enfermedades bucales, el 39,1% fue la caries, el 55,4% tuvieron gingivitis más caries. Se llegó a la conclusión que existe una relación negativa baja entre nivel de conocimiento sobre los hábitos de higiene y enfermedades bucales con un (Rho = - ,255).