Valores interpersonales y afrontamiento al estrés en jóvenes vendedores de una empresa de Chiclayo, 2018 - Ancajima Díaz, José Alberto (2018)
El propósito del estudio fue determinar la relación entre los valores interpersonales y el afrontamiento al estrés en jóvenes vendedores de una empresa de Chiclayo. Se trató de una investigación cuantitativa, no experimental, transaccional y correlacional. La muestra estuvo comprendida por 100 vendedores, siendo el 44% hombres y el 56% mujeres con edades entre los 18 y 30 años, pertenecientes a diferentes marcas de electrodomésticos y aparatos tecnológicos, a quienes se les aplicó el instrumento de Valores Interpersonales (SIV), y el Inventario de Respuestas de Afrontamiento al Estrés. Los resultados demostraron que existe relación entre los valores interpersonales: liderazgo y el afrontamiento directo, además se encontró que relación con los valores soporte y benevolencia con el afrontamiento desadaptativo, sin embargo, no se encontró relación entre los valores interpersonales y el afrontamiento defensivo. Con respecto, los valores predominaron la independencia seguido del soporte; y la estrategia que predominó fue la defensiva. De esta manera, se concluyó que los jóvenes vendedores suelen emplear su capacidad de liderazgo como una estrategia directa, además reflejan amabilidad, generosidad, comprensión y consideración como medio de enfrentamiento al cansancio que puedan presentar durante su jornada laboral. Asimismo, los resultados dieron a conocer que los vendedores reflejaban libertad en la toma de decisiones sin dejar de lado el expresar amabilidad y comprensión, evitando las situaciones que les generen estrés de forma mental o física.