Propuesta de implementación de la ley 29783 – ley de seguridad y salud en el trabajo para reducir los accidentes laborales en la empresa JR S.A.C. - Centurión Bazán, Edwin Richard (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo proponer la implementación de la Ley 29783 – Ley de Seguridad y Salud en el trabajo para reducir accidentes laborales en la Empresa JR SAC. A su vez, se utilizo herramientas de diagnostico una de ella es diagrama Ishikawa determinando así, el aumento de incidentes y accidentes laborales de la empresa JR SAC. La técnica para la recolección de información fue la observación directa basada en un Check list de los ocho lineamientos de la Ley 29783. Además de el análisis de documentos elaborando así, una encuesta a los 16 trabajadores de la empresa JR SAC. Obteniendo como resultado del cumplimiento de la Ley 29783 de un 22% con una brecha de 78% y de la recolección de datos se encontró 6 accidentes de tipo incapacitante temporal, estos accidentes ocurrieron desde enero de 2019 a agosto de 2020. Por la cual, se realizo una propuesta de implementación de la Ley 29783 diviendolo en programa de peligros, evaluación de riesgos y determación de controles, programa de capacitaciones y programa de inspección y auditorias internas. Reduciendo el número de accidentes a un 50%, siendo estos 3 accidentes de tipo incapacitantes temporal ya que son ellos los accidentes más frecuentes. Por lo tanto, se hizo una evaluación de la propuesta de implementación, con resultado de un beneficio/costo de 2.17.