Analisis del derecho al trabajo de personas con discapacidad - Vasquez Aguilar, Ruth Anani (2025)
El derecho al trabajo es un derecho fundamental que permite el desarrollo integral de las personas, tanto como ser humano y profesional, por ello es necesario que se garantice la protección de este derecho y más aún si está relacionado con personas discapacitadas, quienes por ser un grupo minoritario tienden a ser segregados en los centros laborales, siendo un factor determinante sus limitaciones. Por ello, la presente investigación tiene como finalidad analizar la normativa peruana actual que ampara el derecho al trabajo en relación a las personas discapacitadas, de manera específica realizar un análisis de la Ley N°29973 y las medidas que el Estado ha previsto para garantizar el empleo de estas personas, así como desarrollar una comparación de la cuota de empleo regulada en otros países; para lo cual, se ajusta al diseño no experimental, de tipo de investigación descriptivo y con enfoque cualitativo; concluyendo que la normativa peruana en relación al derecho al trabajo de personas discapacitadas no se está desarrollando de manera eficiente, debido a las pocas empresas que cumplen con las medidas establecidas, si bien es cierto que nuestro sistema legal presenta directrices, estas no garantizan que en la realidad se estén cumpliendo apropiadamente, debiéndose establecer nuevas medidas como fiscalizaciones más seguidas y eficientes.