Los efectos de la impugnación de paternidad y su prohibición a la práctica del ADN en los Juzgados de Chiclayo- 2022 - Esteves Vasquez, Elizabet Abigail (2025)
El estudio aborda los efectos de la impugnación de paternidad y la prohibición de la prueba de ADN en los juzgados de Chiclayo durante el 2022. El problema central es determinar el impacto de la normativa que impide el uso de pruebas de ADN en casos de impugnación de paternidad, evaluando cómo afecta los derechos del presunto padre biológico y del menor. El objetivo general es analizar la normativa civil vigente respecto a la impugnación de paternidad y las pruebas de ADN. Entre los objetivos específicos destaca examinar la Casación N° 2236-2017-Lambayeque, la cual es clave en la problemática estudiada. La investigación, de carácter cualitativo y descriptivo, utilizó técnicas como el análisis documental y entrevistas a jueces y fiscales expertos. Se trabajó con una muestra de cinco abogados, seleccionados mediante muestreo no probabilístico. Entre los resultados más relevantes, se concluye que la negativa a realizar pruebas de ADN en procesos de impugnación genera un vacío jurídico que afecta tanto al presunto padre biológico como al menor, vulnerando derechos fundamentales. La conclusión más importante destaca la necesidad urgente de reformar la normativa para permitir el uso de pruebas de ADN, garantizando así la protección del derecho a la identidad del menor y el acceso a la verdad biológica.