Análisis del impuesto predial en la Municipalidad Provincial de san Ignacio - 2018 - Huachez Peña, Lucy Nely (2020)
La investigación presente se propuso como principal objetivo determinar cómo influye el análisis del impuesto a los predios en la Municipalidad Provincial de San Ignacio 2018; los objetivos específicos establecidos, fueron: diagnosticar el estado actual del impuesto a los predios, analizar el índice de cobranza que se realiza por el impuesto a los predios y determinar la influencia del impuesto a los predios en la Municipalidad Provincial de San Ignacio 2018. La investigación es de tipo descriptiva – explicativa, diseño no experimental y una muestra poblacional de 360 contribuyentes. Los resultados a nivel del impuesto de los predios fueron: las personas que contribuyen desconocen las normas legales (46%), no está actualizado catastro (56%), contribuyentes no actualizados (52%); no conocen: qué es impuesto predial (55%), cálculo del costo del impuesto (66%), costo total del predio (89%). Concluyó: del análisis del impuesto sobre los predios influyen negativamente en las estrategias de recaudación y cobranza y desfavorece a San Ignacio, porque los contribuyentes no tienen conocimiento sobre el propósito de sus pagos. El impuesto a los predios influye de forma significativa en la Municipalidad de San Ignacio, las condiciones en que se ejecuta el recaudo del impuesto a los predios es precario y se evidencia por en las limitaciones a nivel administrativo para organizar funciones, roles y personal en: registro de contribuyentes, recaudación, cobranza y fiscalización; actualizar el sistema catastral y acciones como: capacitación personal y contribuyentes, adecuar y cumplir normas legales, identificar y depurar contribuyentes y cobro a los morosos