“Control preventivo para la eficacia en contrataciones menores o iguales a 8-UIT en una Entidad adscrita al MIDAGRI, Perú-2024” - Montenegro Samillan, Flor de Maria (2024)
En la investigación, se tuvo como objetivo principal, determinar la relación entre el control preventivo y la eficacia en contrataciones menores o iguales a 8 UIT en una Entidad adscrita al MIDAGRI, Perú2024, esto debido a las deficiencias que se han generado en torno a las contrataciones, dentro de la metodología, se aplicó el tipo básico, con un enfoque cuantitativo, un nivel correlacional, una muestra de 24 participantes de la Unidad de Abastecimiento y Patrimonio y como instrumento se utilizó la encuesta. Generando como resultado que si existe una relación directa entre las variables de estudio, concluyendo que existe una correlación positiva entre la variable control preventivo y eficacia, ello ha quedado evidenciado debido a que el nivel de significancia es de 0.000, el cual es menor al nivel de significancia de 0.05, por ende se prueba la hipótesis positiva en la cual se tiene que el sistema de control preventivo se relaciona directa y significativamente con la eficacia en las contrataciones, esto se debe a que de esta forma se puede supervisar de forma objetiva los procesos de contratación evitando así que se realicen suscripciones contractuales impertinentes. Se recomienda que la entidad continúe mejorando sus acciones de control preventivo.