Actitudes del profesional de enfermería frente al cuidado enfermero basado en la evidencia en el servicio de neonatología. hospital provincial docente Belén de Lambayeque. 2016. - Cabanillas Villegas, D’ Anggella Yanina (2016)
La Enfermería Basada en la Evidencia, es una metodología que requiere tomar decisiones clínicas basándose en la investigación, por ello las actitudes juegan un rol importante y tienen una gran relevancia en su aplicación dentro del campo enfermero. Este estudio tuvo como objetivo describir y caracterizar las actitudes del profesional de enfermería frente al cuidado enfermero basado en la evidencia en el servicio de neonatología del Hospital Provincial Docente Belén de Lambayeque en enero de 2016. Con enfoque cualitativo y abordaje de estudio de caso, mediante la técnica de saturación se obtuvo una muestra de seis enfermeras, a quienes se les aplicó una entrevista semiestructurada. Se utilizó el análisis de contenido para procesar la información, obteniéndose cuatro categorías: “Aplicando la evidencia científica en el cuidado del neonato”, “Limitaciones para aplicar la evidencia científica en el cuidado enfermero”, “Sentimientos positivos que experimenta el profesional enfermero al aplicar cuidados basados en evidencia científica”, “Caracterizando las actitudes del profesional de enfermería frente a la EBE”. Los profesionales de enfermería, han dejado de realizar algunas prácticas rutinarias para introducir cambios basados en investigaciones.