Estrategias de diseño gráfico y comunicación para aumentar la participación ciudadana - Castillo Ojeda, Angeles Brillid (2026)
La investigación llevada a cabo tuvo como finalidad examinar la producción académica relacionada con el diseño gráfico y la comunicación visual, enfocándose en cómo esto puede potenciar la participación de los ciudadanos en las instituciones, durante el 2020 al 2025. Este estudio se realizó mediante un enfoque cualitativo, implementando una revisión documental y una evaluación narrativa de la literatura científica, abarcando artículos de investigación, informes de instituciones y documentos especializados que están indexados en bases de datos académicas y bibliotecas confiables. Para llevar a cabo el análisis de la información, se definieron tres metas específicas: reconocer los elementos visuales que se utilizan con mayor frecuencia en la comunicación de instituciones, examinar el empleo del color, la tipografía y la jerarquía visual, y averiguar qué estrategias de comunicación visual ayudan a aumentar la participación de los ciudadanos. Los hallazgos muestran que las infografías, los iconos, los diagramas visuales y la señalización son los medios más comunes para presentar información pública. Además, se observó que un uso adecuado del color, una tipografía clara y una jerarquía visual bien definida tienen un impacto considerable en la interpretación de los mensajes de las instituciones. Finalmente, se llega a la conclusión de que las estrategias de comunicación visual que se basan en un diseño enfocado en el usuario, el diseño colaborativo, la consistencia visual a través de varios canales y la inclusión de elementos gráficos relacionados con la identidad local favorecen una comunicación más clara y refuerzan la interacción entre las instituciones y los ciudadanos. Así, el diseño gráfico y la comunicación visual se afianzan como herramientas estratégicas esenciales para fomentar una participación ciudadana informada, activa y abarcadora.