DISEÑO DE UN MODELO DE PLANEAMIENTO, PROGRAMACIÓN Y CONTROL DE LA PRODUCCIÓN PARA INCREMENTAR LA PRODUCTIVIDAD DEL DEPARTAMENTO DE PRODUCCIÓN DE LA EMPRESA FAMESA SRL – CHICLAYO 2016 - Noel Puyen, Allinson (2018)
La presente investigación realizada en el área de Producción la empresa FAMESA S.R.L. de la ciudad de Chiclayo, tuvo como principal objetivo diseñar un modelo de Planeamiento, Programación y Control de la Producción para la mencionada empresa. Para llevar a cabo esta investigación, se utilizaron diferentes técnicas de recolección de datos tales como: La entrevista, la observación directa y el análisis de documentos. Asimismo, en el estudio se aplicó un pronóstico de la demanda para el año 2017, mediante un ajuste polinòmico de grado 4,3 y 2. Luego se elaboraron tres planes Agregados, para escoger el más conveniente, que fue el Plan de Persecución. Enseguida se hizo la Programación semanal, aplicando la Programación hacia adelante, por ser los costos el aspecto prioritario. Por último, se diseñaron los formatos para el control de la Producción. El análisis de la problemática en el área de producción de la empresa FAMESA S.R.L, así como también se determinó el incremento porcentual de la productividad parcial de mano de obra de 6.23 % La principal conclusión a la que se llegó es que una posible aplicación del modelo diseñado permitirá, un incremento de la productividad de, mano de obra en un 6.23 %.