IMPACTO DE LA CAMPAÑA PUBLICITARIA “EL RETO DE LIMPIEZA” DE LA MARCA ARIEL, EN LOS HÁBITOS DE COMPRA DE LAS AMAS DE CASA DE LA VICTORIA - Arancibia Campos, Diana Sheridan Raynaud (2018)
Las campañas publicitarias son un conjunto de estrategias que se elaboran con la finalidad de dar a conocer el producto o servicio; sus objetivos son la mayor participación de clientes, lograr o cambiar el posicionamiento; lanzamiento y promoción de productos, además de poder condicionar la decisión de compra del público objetivo de la empresa. La efectividad de las campañas publicitarias se midió a través de la eficacia publicitaria la cual no es más que el impacto ya sea positivo o negativo que la campaña produzca en el mercado. El presente estudio se enfocó en determinar el impacto de la campaña publicitaria “El reto de limpieza” de la marca Ariel, en los hábitos de compra de las amas de casa de La Victoria. Con la finalidad de alcanzar el objetivo el estudio fue abordado desde una perspectiva cuantitativa con un alcance correlacional – causal, tomando un diseño de contrastación de hipótesis no experimental de corte transversal. Se trabajó con una población de 18004 amas de casa del distrito de la Victoria, de donde se extrajo una muestra de 384 participantes del estudio. Para recoger los datos se trabajó con una encuesta y se aplicó un cuestionario que constaba de 22 ítems basados en una escala cualitativa ordinal para medir la actitud de las amas de casa frente a las variables de estudio. Según la prueba de hipótesis se concluyó que la campaña publicitaria “El reto de Limpieza” de la marca Ariel, no generaba un impacto significativo sobre los hábitos de compra de las amas de casa de la Victoria. Sin embargo, según el coeficiente de correlación de Spearman de 0.075 existe la posibilidad de que la campaña publicitaria de la marca ejerza efectos mínimos sobre los hábitos de compra.