Centro de artes escénicas de teatro para mitigar el déficit de equipamiento en la provincia de Chiclayo - Baquedano Calderon, Stephanie Marylin Rosemary (2025)
La siguiente investigación que está dentro de la línea equipamiento cultural. Busca solucionar el gran problema que ocurre en la ciudad de Chiclayo como la escasez de espacios artísticos específicamente escénicos, dónde los artistas quieren expresar, manifestar y practicar su talento escénico y como en el hoy por hoy no existe espacios adecuados con buen funcionamiento que pueda acaparar a toda la población que lo requiere. Esto muy a pesar de que la ciudad tiene la presencia de estas artes como se mostró en esta investigación Es así que nace la interrogante ¿Cómo podríamos solucionar esta falta de espacios dedicados al arte escénico? La respuesta y propuesta fue de un Centro de artes escénicas de teatro para mitigar el déficit de equipamiento, desarrollada sujeta a estrategias urbanas, proyectuales y referentes de un centro de arte escénico. Su carácter es cualitativo. Mediante una guía de entrevista a una población que practican y propagan su arte escénico. En los resultados arrojados evidenciamos un porcentaje mayor de artistas que manifiestan su arte en áreas, espacios y sitios al aire libre, lo que hizo ver una carencia de equipamiento cultural y esta falta hace que genere desorganización y confusión en la ciudad. Por lo que concluimos responder en diseño/acción difundiendo el arte escénico desarrollando un equipamiento acorde en espacios, para sus expresiones artísticas teatrales, y que los diferentes usuarios que pertenecen se sientan integrados en este centro de artes escénicas de Teatro