Estrés laboral en el Personal de salud en tiempos de Covid-19 en un Policlínico de la ciudad de Chiclayo, 2021 - Aurich Rodriguez, Sol de Maria (2021)
El estrés es aquella tensión causada por factores de angustia, cansancio, entre otros, estos dan paso a problemas psicológicos o psicosomáticos, los cuales pueden llegar hace de leves a graves, así mismo la palabra estrés viene de la física, significa que existe una presión de un cuerpo sobre otro, lo cual el que recibe la mayor carga, es quien tiene las consecuencias, esto fue aceptado por la psicología. En la presente investigación, se enunció como objetivo determinar el nivel de estrés laboral en el personal de salud en tiempos de COVID-19 en el policlínico Carlos Castañeda Iparraguirre, Chiclayo 2021. De acuerdo a lo mencionado se aplicó el tipo cuantitativa, según Fernández y Pertegas; ésta busca cuantificar y analizar los datos encontrados; el diseño es de tipo descriptivo, de corte transversal. Para la recopilación de datos se tomó como instrumento el cuestionario para determinar el nivel de estrés en profesionales de salud elaborado por las mismas autoras, el cual fue aplicado a 48 trabajadores. Finalmente, los resultados evidenciaron que existe un nivel medio de estrés laboral en el personal de salud del policlínico Carlos Castañeda Iparraguirre, dando un porcentaje del 70.8% y el 29.2% presenta un nivel bajo de estrés laboral. Los niveles de estrés laboral del personal de salud del policlínico Carlos Castañeda de Chiclayo son regulares y bajos respectivamente, por este motivo, se deben diseñar acciones necesarias para disminuir el nivel moderado de estrés, ya que las cifras mencionadas muestran que el personal de salud cuenta con cuadros de estrés.